الخريف الربيعي و كب كيك اليقطين

أحب الخريف وأحب الأجواء في الخريف، ففي بلادي الخريف ليس كالأماكن الاخرى؛ لا تتحول اوراق الشجر الى الاحمر، البرتقالي او الاصفر! انما العكس تماما، فبالأماكن الصحراوية موسم الخريف يبدو كالربيع؛ الاشجار تزداد اخضرار، والصباحات تغدو لطيفة، والنفسيات تتحسن!

كما جرت العادة وفي كل مكان في العالم: اليقطين هو نكهة الموسم و أحب مشاركة أطيب وصفات كب كيك اليقطين، لفتت انتباهي ذات خريف في احد قنوات اليوتيوب، حاولت التعديل على الوصفة حتى توصلت للوصفة الافنانية المثالية:

اولا يوجد مصطلحات لازم نعرفها:

1- تتبيلة اليقطين ( pumpkin spice)

هي عبارة عن بودرة الزنجبيل، قرفة مطحونة، جوز الطيب، فانيلا ( حب او سائلة – انا استخدمهم كلاهما) والقليل من الفلفل الأسود.

2- معجون اليقطين ( pumpkin puree)

كما هو واضح من الاسم، هو معجون من اليقطين ويتم تحضيره بإحدى الطريقتين:

• تقشر اليقطينة وتقطع مكعبات، ثم تسلق بالماء حتى تستوي – اي ان تدخل عود اسنان ويخرج بسهولة –  قم بتصفية اليقطين من الماء ثم يضرب في الخلاط مع اضافة تتبيلة اليقطين

• تقشر اليقطينة وتقطع مكعبات، توضع عليها تتبيلة اليقطين، تحرك جيدا ثم توضع في صينية في الفرن في درجة حرارة ١٦٠ درجة وتطبخ  حتى تستوي بحيث باستطاعتك وخزها بعود الاسنان بسهولة

(اما البديل الاسهل، استخدام معجون اليقطين المعلب المتوفر في السوبرماركت، لا احبذ هذا الخيار شخصيا)

لننتقل الى الوصفة:

قبل البدء حمي الفرن على درجة حرارة ١٦٠ درجة (بالنسبة لفرن الغاز أفضل تكون الحرارة اقل، في هذه الحالة اضعه على ١٣٠ درجة)، حضر قوالب الكب كيك واختار موسيقى الطبخ – لسبب ما أحب دائما عند العمل على هذه الوصفة اسمع موسيقى الفصول الاربع لڤيڤالدي

المقادير: 

٤ بيضات

١ كاس سكر (انا افضل نصف الكمية اسمر والنصف الاخر ابيض)

١ كاس معجون اليقطين

٢ إصبع زبدة – ١٠٠ غم

٢ كاس دقيق

ملعقة صغيرة تتبيلة اليقطين

ملعقة صغيرة ملح + بيكنچ باودر

الطريقة:

– يتم خفق الزبدة مع السكر جيدا حتى يصبح شكل الخليط كريمي (احب استخدام المضرب اليدوي لكن باستطاعتك استخدام الكهربائي)

– يضاف البيض ويخفق ثم يضاف معجون اليقطين

– تضاف المقادير الجافة، الدقيق، تتبيلة اليقطين الملح و البيكنچ باودر ثم يتم تحريكه جيدا

FullSizeRender.jpg

– يتم صب الخليط في قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة كبيرة وتخبز لمدة ٢٠ دقيقة

IMG_7770.JPG

وهذا الشكل النهائي:

نصائح اخرى:

  •  بالإمكان تزيين الكب كيك ببذور اليقطين غير المملحة قبل وضع الكب كيك في الفرن
  • برأيي الوصفة لا تحتاج الى اي طبقات اخرى من آيسنج او كريمة لأنها لذيذة كما هي! لكن بالإمكان اضافة كريمة الجبنة الخاصة بكيكة الجزر ستزيد الطعم لذة و حلاوة

 

 

واخيرا، استمتعوا بالأجواء الجميلة والطعم اللذيذ bon appetit

الكاتب: afaneenblog

انا أفنان ولدي أساليبي الخاصة والفريدة في ممارسة الحياة، هنا أكتب لتوثيقها واتعرف على المزيد من الأفانين والمهارات التي امتلكها واطور "أفانين" جديدة

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: